ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Развитие футбола в Сестрорецке
Истоки футбола в г. Сестрорецк тесно связано с Сестрорецким инструментальным заводом имени С. П. Воскова, именно футбольный коллектив завода дал начало развития футбола в Сестрорецке
Первые футболисты Сестрорецкого оружейного завода
Первое футбольное поле в Сестрорецке находилось в конце Зарубинского переулка у парка "Дубки". Первыми футболистами из рабочих Сестрорецкого оружейного завода были: Виктор Пивоваров (по кличке "Горячий"), Владимир Кочергин ("Кавочка") Иван Емельянов (брат Н.А. Емельянова), Валентин Антонов ("Ой-ра"), Александр Ермолаев, Александр Федоров ("Шуя"). Первая команда была создана на заводе при активном участии рабочего завода Александра Кудинова (капитана команды) в
1907-1909 гг., на совершенно частной инициативе.
Значимые футбольные клубы
В годы первой мировой войны 1914 г. И позже некоторые из старых футболистов, как например Владимир Кочергин, Василий Устинов, Александр Ермолаев, Павел Матвеев и др. принимали участие в играх первоклассных Петербургских футбольных клубов: "Унитас", "Коломяги", а так же в клубах рабочих коллективов "Нарва", "Кречет". В дореволюционном Петербурге в то время славились добровольные рабочие спортивные-футбольные коллективы: "Путиловский", "Нарва".
Олимпиада в Стокгольме
Некоторые игроки команды Сестрорецкого завода: Владимир Кочергин, Александр Ермолаев, Александр Кудинов состояли в составе той сборной команды России, которые должны были защищать ее честь на пятой мировой олимпиаде, в 1912 году в Стокгольме.
Сестрорецкий инструментальный завод имени С. П. Воскова
После февральской революции при Сестрорецкой народной читальне был организован отдел физического развития и численность занимающихся игрой в футбол сильно выросла. Футбол становился массовым - было организовано несколько футбольных команд из молодежи и подростков. Активным участником в организации футбола в Сестрорецке был Франц Яновский работавший на Сестрорецком заводе. В то время футбольное поле было перенесено в большой генеральский сад при заводе (заводской стадион).
Октябрьская революция
Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая гражданская война на некоторое время задержала развитие спортивного движения, спортом занимались одиночки. Большая часть молодежи либо уехала либо участвовала в братоубийственной войне...
Комсомольская футбольная команда
В 1919 г. в Сестрорецке, дело организации футбольной команды возглавила созданная Комсомольская организация и активные ее члены сами непосредственно приняли участие в футбольных играх. Постоянными соперниками Сестрорецкой команды были молодежные футбольные команды Шувалова, Парголова, Коломяги (Удельная) и Военно-Инженерное училище. Игры проходили как в Сестрорецке так и на полях противников. Создание комсомольской футбольной команды в последующие годы положило основу к дальнейшему росту футбольного коллектива, основанного при Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова.
Достижения футбольного коллектива завода
Футбольный коллектив завода, начиная с 1925-1926 гг. имел уже 4-5 команд, а в последующие годы (1935-1937 гг.) помимо 5 взрослых команд, имел подростковую команду, а затем была создана детская футбольная команда. Основная взрослая команда завода им. Воскова, вплоть до 1937 года выступала по Ленинграду, по 2-ой группе и по результатам игр всех футбольных команд занимала не ниже 2-го места, при чём имели место случаи специальных игр с командами занимавшими последнее место в 1-ой группе - с целью перехода по результатам игры из 2-ой группы в более высокую по классу игры, первую группу.
Футбол занимает особое место в жизни коллектива заводов
Коллектив футболистов завода им. Воскова неоднократно состязался с коллективами таких крупных заводов, как заводы: им. Лепсе, ГОМЗ-а, Красного Выборжца, завода им. Ленина и др., при чём коллективы указанных заводов вынуждены были подготавливаться к встречам с футболистами Сестрорецка, так как без труда, победа им не всегда удавалась. Футбольный коллектив Сестрорецкого завода периодически осуществлял выезд (1-ой основной командой) в города: Ковров, Череповец, Лодейное поле и др. где проводил товарищеские игры.